職場であるショートステイの今日の昼食メニューはラーメンでした。ラーメンにシュウマイ、そしてカニカマの和え物でしたが、どうもぱっと見ても種類が少なく感じる。
なにが足らないんだろうと思ったら、おにぎりがありませんでした。
うちのショートステイの場合、麺類を提供する場合、今までは必ずおにぎりが付いていたのに、それがなかったのです。
まあ今まで、『麺類になんで炭水化物のおにぎりを追加するの?』という疑問を投げかける利用者や職員が居ましたから、そういう意見が通ったのかもしれませんが、米の価格高騰が原因では無いのかと思っています。
ちなみに私は個人的には麺類にご飯をプラスするのは全然ありです。ラーメンやうどんをおかずにしてご飯が食べられます。日本そばの場合は、温かいそばならいけますね。流石に冷たいそばではちょっとむずかしいですが、焼きそばなら冷めていても大丈夫です。
もちろんお好み焼きをおかずにご飯を食べられますし、マカロニサラダでも大丈夫です。
まあ、何を言いたいかと言うと、炭水化物をおかずにご飯が食べられる私の意見として、今回、ショートステイの麺類のメニューからおにぎりが消えたのは、きっとコメの価格高騰によるものだとしか思えないということですね。
どうでも良い話題でしたけど、おかゆじゃないと食べてくれない利用者さんもいるんですよね。どうにかならんかな。
0 件のコメント:
コメントを投稿